Я - гражданин Советского Союза

КАК ОДНИМ РОСЧЕРКОМ ПЕРА СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН РОССИЯНАМИ СДЕЛАЛИ И ИХ НЕ СПРОСИЛИ | Print |

 Вопрос от В. Санталова:

На данный момент не могу найти документ следующего содержания, не пойму где искать.
25 декабря 1991 года в первой половине дня состоялось заседание Совета РСФСР, утвердившего Закон РСФСР №2094-1 "Об изменении названия государства РСФСР " на новое название Российская Федерация. 
Очень буду благодарен если поможете, чтоб понять всю картину произошедшего.

Читать полностью
 

 

Ответ:

Закон РСФСР №2094-1 "Об изменении наименования государства РСФСР" можно посмотреть здесь .


Картина произошедшего в общих чертах следующая.


По Конституции РСФСР от 12 апреля 1978 года было:

Изменение Конституции:

"Статья 185. Изменение Конституции РСФСР производится решением Верховного Совета РСФСР, принятым большинством не менее двух третей от общего числа депутатов Верховного Совета РСФСР" и "Статья 5. Наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум)."

Устройство политической системы РСФСР:

"Статья 1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей республики."

И экономическая система:

"Статья 10. Основу экономической системы РСФСР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности."

 

Политическое и экономическое устройство изменяется в редакции от 15 декабря 1990 года:

Политическая система:

''Статья 1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами.''

Экономическая система:

''Статья 10. Право собственности в РСФСР признается и охраняется государством.
Государство создает условия, необходимые для развития разнообразных форм собственности, и обеспечивает равную защиту всем формам собственности.

Исходя из общественных интересов, закон устанавливает пределы свободы экономической деятельности.

Статья 11. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народов, проживающих на соответствующей территории.

Владение, пользование и распоряжение природными богатствами не могут осуществляться в ущерб интересам этих народов.

Формы собственности на землю и ее недра, воды, растительный и животный мир устанавливаются Съездом народных депутатов РСФСР квалифицированным большинством голосов или всенародным голосованием (референдумом)."

__________________________________________________________________

Замечание:

Прежде чем менять политическое и экономическое устройство РСФСР, надо было провести референдум согласно статьи 5 Конституции РСФСР по этим важным вопросам государственной жизни. Этого сделано не было.

Несогласие народа на смену политической и экономической системы и развал СССР было выражено 17 марта 1991 года на Всесоюзном референдуме по вопросу: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».

В Референдуме приняло участие 148,5 миллиона человек из 185,6 миллиона голосующих граждан СССР, или 79,58%. Из них 113,5 миллионов, или 76,43%, высказались за сохранение СССР.

В соответствии со ст. 29 Закона СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР)» от 27 декабря 1990 г. N 1869-I решение, принятое путем референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путем нового референдума СССР.

Как известно, нового референдума по данному вопросу не проводилось. Юридическая сила результатов референдума СССР по вопросу о сохранении СССР для Российской Федерации подтверждена Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ № 157-II от 15 марта 1996 года.

________________________________________________________________________


Продолжим правовой анализ смены наименования государства.

 

Начиная с редакции Конституции РСФСР от 27 октября 1989 года и на момент изменения наименования государства РСФСР на РФ (на 25 декабря 1991 года):

"Статья 185. Изменение Конституции РСФСР производится решением Съезда народных депутатов РСФСР, принятым большинством не менее двух третей от общего числа народных депутатов РСФСР."

Может ли Президент вносить изменения в Конституцию?

Вносить изменения в Конституцию РСФСР может Съезд народных депутатов или сам народ по результатам голосования на референдуме, но никак не Президент, поскольку он глава исполнительной власти:

"Статья 1211. Президент Российской Советской Федеративной Социалистической Республики является высшим должностным лицом РСФСР и главой исполнительной власти в РСФСР."

Кто подписывает законы?

Согласно Закона РСФСР от 27 октября 1989 г. "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР":

"Статья 115. ... Председатель Верховного Совета РСФСР:

1) ... подписывает законы РСФСР и другие акты, принятые Съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом РСФСР и Президиумом Верховного Совета РСФСР..."

 

    Тем не менее, в нарушение Конституции РСФСР, действовавшей на тот момент, Верховный Совет РСФСР и Президент Ельцин выпускает Закон РСФСР от 25 декабря 1991 года №2094-1 "Об изменении наименования государства РСФСР":

 

25 декабря 1991 года N 2094-1


РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

ЗАКОН 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ НАИМЕНОВАНИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКАЯ 

СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

Верховный Совет РСФСР постановляет:

1. Государство Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) впредь именовать Российская Федерация (Россия).

2. Наименование Российская Федерация употребляется в официальных актах и других документах, в текстовом оформлении государственных символов, а также в названиях государственных органов, их печатях, штампах и бланках.

3. Допустить в течение 1992 года использование прежних наименований "Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика", "РСФСР" в официальном делопроизводстве (бланки, печати и штампы).

4. Внести на утверждение Съезда народных депутатов РСФСР проект Закона РСФСР "Об изменениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в связи с изменением наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика".

5. Настоящий Закон вступает в силу со дня его принятия.

 

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Дом Советов России.

25 декабря 1991 года.

N 2094-1

 

    Обратите внимание, что в этом «законе» нарушение на нарушении:

изменение Конституции производится не Съездом народных депутатов, а Верховным Советом РСФСР, причем подписан он не Председателем Верховного Совета РСФСР, а главой исполнительной власти, именующего себя не Президентом РСФСР, как он был избран 12 июня 1991 года, а Президентом РФ!

В тексте закона подтверждается, что это не простая смена наименования государства, а изменение Конституции: "4. Внести на утверждение Съезда народных депутатов РСФСР проект Закона РСФСР "Об изменениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в связи с изменением наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика", т.е. Президент требует утвердить свой незаконный закон и внести изменения в Конституцию.


Таким образом, смена наименования государства была произведена незаконно!!!

 

 

Голосование №1

Какое гражданство имеет больше юридических оснований?
 
You are here  :