Я - гражданин Советского Союза

КОНСТИТУЦИЯ РФ - ЕСТЬ ИЛИ НЕТ? | Print |

А есть ли у нас Конституция страны? Для этого ответим на ряд вопросов.


Законно ли принималась Конституция Российской Федерации?

12 декабря 1993 года был проведено всенародное голосование по проекту Конституции РФ.

1). Инициатором голосования был Президент РФ Б.Н.Ельцин, что прямо противоречило Закону РСФСР от 16 октября 1990 года № 241-1 «О референдуме РСФСР», в котором говорилось, что право принятия решения о проведении всероссийского референдума — всенародного голосования по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни Республики — принадлежит Съезду народных депутатов РСФСР, а в периоды между съездами — Верховному Совету России (ст. 9), а также по требованию: не менее чем одного миллиона граждан РСФСР, имеющих право на участие в референдуме; не менее одной трети от общего числа народных депутатов РСФСР (ст. 10).

Читать полностью

 

2). Статья 35 закона «О референдуме РСФСР», действовавшего на тот момент, говорит следующее:

При проведении референдума по вопросам принятия, изменения и дополнения Конституции РСФСР решения считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан РСФСР, внесённых в списки для участия в референдуме.

За проект конституции проголосовало только около трети (32 937 630 человек) от списочного состава избирателей (106 170 835 человек).

3). Но она на всё же была принята, так как всенародное голосование проводилось в соответствии с «Положением о всенародном голосовании», утверждённым ранее указом президента, который тоже вступал в противоречие с Конституцией РСФСР, в ст. 121-8 которой прямо утверждалось:

Указы Президента Российской Федерации не могут противоречить Конституции и законам Российской Федерации. В случае противоречия акта Президента Конституции, закону Российской Федерации действует норма Конституции, закона Российской Федерации.


Так что же принято на всенародном голосовании?

Конституция (от лат. constitutio — устройство, установление, сложение), основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и устанавливающий основы политической, правовой и экономической систем данной страны [БСЭ 1969 — 1978 гг.].

В названии и тексте Конституции РФ нет слов "основной закон", поэтому она не соблюдается и носит декларативный характер. В названии и тексте Конституции СССР и РСФСР прямо сказано, что это основной закон.

Принята декларация, а не основной закон страны. Поэтому она и не соблюдается.


Что же тогда является Основным Законом страны?

Откройте текст Конституции РФ и прочитайте: "РАЗДЕЛ ВТОРОЙ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Конституция Российской Федерации вступает в силу со дня официального ее опубликования по результатам всенародного голосования.
День всенародного голосования 12 декабря 1993 г. считается днем принятия Конституции Российской Федерации.

Одновременно прекращается действие Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России, принятой 12 апреля 1978 года, с последующими изменениями и дополнениями. разве в 1978 году была принята Конституция Российской Федерации?"

Разве в 1978 году была принята Конституция Российской Федерации? Нет. В 1978 году была принята Конституция (Основной Закон) РСФСР. Значит, её не отменили!

konstitusions

Итак, выводы:

действующей является Конституция (Основной Закон) РСФСР от 1978 года, а вовсе не Конституция РФ от 1993 года и она не обязательна к исполнению, поэтому положения Конституции РФ и не исполняются.

 
 

 

Голосование №1

Какое гражданство имеет больше юридических оснований?
 
You are here  :